党员再教育第十一期——《中国的红色政权为什么能够存在?》

发布者:周毅发布时间:2024-06-17浏览次数:11

为进一步践行习近平总书记对党史学习教育的全面动员和部署,发扬红色传统、传承红色基因,太阳成集团tyc7111cc(中国)有限公司于202462日下午在启林北文创园举行第十一期党员再教育读书会。

本期读书会分享的是毛泽东在1928105日为中共湘赣边界第二次代表大会起草的决议案的第一部分——《中国的红色政权为什么能够存在?》(以下简称《红色政权》),原题为《政治问题和边界党的任务》。这一历史性文件就像茫茫大海中的灯塔一样,在黑暗代替光明之际,照亮了全中国人民争取推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三大敌人的斗争胜利方向。

读书会伊始,行政管理专业本科生第一党支部党员代表何铭姗作为领学人,从国民大革命的历史背景出发,向各位参与读书会的党员同志介绍《红色政权》的创作背景、内容结构,以及这份文件的历史影响。

在《红色政权》中,毛泽东主席对大革命失败后国内的政治状况作了深刻的分析,对中国红色政权存在和发展的原因进行了精辟的总结,对中国革命走什么样的道路问题作了初步回答。即在湘赣边界的农村地区,实行土地革命,建立革命政权,走农村包围城市,武装夺取政权的道路。

  

1 公管学院组织开展第十一期党员再教育读书会

  

《中国的红色政权为什么存在?》内容分为六个部分:一是国内的政治状况;二是中国红色政权发生和存在的原因;三是湘赣边界的割据和八月的失败;四是湘赣边界割据局面在湘鄂赣三省的地位;五是经济问题;六是军事根据地问题。

毛泽东主席在其中总结大革命失败的教训时指出:中国迫切需要一个资产阶级的民主革命,这个革命必须由无产阶级领导才能完成。红色政权的存在和发展的必备条件是“共产党组织的有力量和它的政策的不错误”,实际上也就强调了把共产党建设好是红色政权、革命根据地、工农武装割据建设发展的根本保障,即强调了把共产党建设好是实现无产阶级领导权的前提。共产党的建设做好了,政治路线、思想路线、组织路线端正了,制定的方针、政策正确了,无产阶级领导权就能充分、顺利得到实现。

《红色政权》中关于中国革命道路的理论,是毛泽东思想开始形成的标志,是毛泽东新民主主义革命理论的重要组成部分,也是马克思主义中国化的里程碑。

  

2 与会人员认真参与读书会

  

在阅读心得分享环节,大家热情高涨,积极踊跃地发表自己的学习感悟。大家深刻感受到毛泽东主席的智慧和远见,他不仅准确地把握了当时中国的国情和革命形势,而且提出了切实可行的战略和策略,使得红色政权得以在艰苦的环境中生存和发展。回顾历史,我们可以看到红色政权的存在对于中国革命的重要性。它不仅为中国共产党在全国范围内开展革命斗争提供了有力支撑,也为后来的新中国建设奠定了坚实的基础。

经过四十分钟的分享与交流,党员们对《中国的红色政权为什么存在?》这份文件有了深刻的认识,也在共同讨论中表达了自己的观点与看法。第十一期读书会圆满结束!相信每个人都有了不小的收获,期待大家在以后的读书会上有更多精彩的交流与分享!

  

图3 读书会党员代表合影

  

今日的中国早已不是旧中国,但毛泽东思想对今日的中国仍有着重要的指导作用。过去搞革命,要适合中国国情,走农村包围城市、武装夺取政权的道路;现在搞建设,也要从中国特色社会主义初级阶段的实际出发,不断探索,在以习近平同志为核心的党中央领导下,走好新时代中国特色社会主义现代化道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

——公管党支部 梁森

我们都应该学习毛泽东同志的谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,以及审时度势、顺势而为的智慧。不仅如此,在社会主义道路上,要一直坚持党的领导,紧密团结在一起,发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,就一定能够实现现代化、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大目标。

——社工党支部 宁选琳

在阅读过程中,我深刻感受到红色政权在中国革命中的独特地位和价值。它不仅是中国共产党领导人民进行革命斗争的重要阵地,更是连接工农群众和革命事业的桥梁。红色政权的存在,为革命事业的胜利奠定了坚实的基础,也为中国共产党的发展壮大提供了有力的支持。作为一名党员,我深感责任重大。我们要继承和发扬党的优良传统,坚定理想信念,不断提高自身素质和能力。同时,我们也要积极投身到革命事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在未来的工作中,我将以更加饱满的热情和更加务实的作风,为实现党的目标和任务而不懈努力。

——行二党支部 祝宇媚

 ——(文/行一党支部 何铭姗/党务拓展部)