关于开展“迈向新征程 同心铸国防”国防教育主题宣讲比赛的通知

发布者:李嘉琪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示批示精神,将习近平强军思想融入全民国防教育各领域、全过程,深入推进“七进”主题宣讲活动,省委宣传部联合省直有关单位共同组织开展以“迈向新征程,同心铸国防”为主题的宣讲比赛。现将比赛有关事项通知如下:

一、赛事主题

迈向新征程同心铸国防

二、赛程安排

本次比赛分初赛、复赛、半决赛和总决赛四个阶段进行,选手分学生组、社会组、军人组(含现役、退役军人)三个组别参赛。

三、奖项设置

比赛设金牌宣讲员3名、银牌宣讲员4名、铜牌宣讲员5名,最佳表达奖、最佳风貌奖、最佳人气奖若干名,优秀组织奖、优秀指导老师若干名。

四、时间安排

比赛共分两个阶段,一是比赛实施阶段,2024年4月至8月;二是成果巡展阶段,2024年9月至12月。

(一)比赛实施阶段

初赛:学校拟定于6月下旬组织初赛,按照“学生组、社会组、军人组”三个组别进行选拔,推荐每组前3名选手进入复赛。

复赛:拟定于7月中旬在广州市羊城创意产业园举行,每组评选出前12名,共36名选手进入半决赛。

半决赛:拟定于7月31日在广州市羊城创意产业园举行。从36名选手中决出前7名晋级总决赛,第8至12名选手直接评为铜牌宣讲员,第13至36名选手获优秀奖。

总决赛:拟定于8月1日在广州市举行,决出金牌宣讲员3名、银牌宣讲员4名。

(二)成果巡展阶段

9月至12月,组织获奖选手送课巡讲;同时整理优秀获奖课件,汇编成册。

五、有关要求

1.紧扣主题,积极创作。要结合本人工作、生活、学习实际,讲好自己事、身边事、英模事,讲述成长成才感悟、讲好强军兴军故事。宣讲内容要紧紧围绕培养爱国主义情操,增强国防观念和国家安全意识。

2.科学充实,立意新颖。政治立场坚定、格调积极向上、忌大而全和泛泛而谈,应使用多媒体课件,课件设计新颖,与教学内容相符。

3.推荐材料提交要求。选手需要制作PPT或背景视频,宣讲时间为15分钟,视频采用MP4格式,使用一个固定机位正面全景录制(文件大小不超过1G,不要多个文件合成),声音和图像同期录制,不得后期配音合成。

请各参赛选手的推荐表附件1和视频6月17日中午12:00前发送至邮箱:jiaqi@scau.edu.cn。


附件1:推荐表.docx